Антивоенные протесты в США. Ленд-лиз для СССР

Подписание закона о Ленд-лиз для СССР

Один из мифов российской (советской) пропаганды состоит в том, что 2ю Мировую Войну выиграл исключительно СССР (при этом в РФ под СССР подразумевают исключительно русских, а не все 15 республик, входивших в союз). Помощь, вклад Запада в победу на нацизмом при этом преуменьшается, мол: “справились бы и без Ленд-Лиз”, а для США отводится роль: “вступили в войну, начали поставки Ленд-лиза, в конце войны, когда СССР уже почти победил…”

Это циничная ложь. Миф о том, что СССР мог победить в одиночку, возник лишь в период правления Брежнева.

2я Мировая Война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. СССР вступил в 2ю Мировую войну на стороне Германии 17 сентября 1939 года, когда Красная армия СССР также вторглась в Польшу, нанесла удар в спину польской армии, которая мужественно отражала нападение гитлеровцев. Воевать и против Германии, и против СССР Польша была не способна и вынуждена была сдаться… 22 сентября 1939 года в Бресте прошел совместный парад войск Вермахта и РККА СССР, посвященный разделу Польши между союзниками.

После раздела Польши с Германией, СССР следуя тайной части пакта Молотова – Риббентропа, напал на Финляндию и страны Балтии, за что был признан страной-агрессором и исключен из состава Лиги Наций.

Вплоть до июня 1941 года СССР был союзником Германии, оказывал ей помощь и поддержку, когда гитлеровцы захватывали Францию, бомбили Великобританию…

В Антигитлеровской коалиции СССР оказался лишь после 22 июня 1941 года, вынуждено- так как Сталин и Гитлер не смогли поделить “награбленное”, Сталину хотелось большего, чем было договорено и Гитлер напал на СССР.

США длительное время удерживались от прямого вступления в 2ю Мировую Войну, считая что эта война США не касается, американские солдаты не должны гибнуть на чужой войне в Европе. Значительное влияние на позицию правительства США оказывало давление компартии США, финансирование и руководство которой велось из кремля.

На VII съезде Коминтерна (25 июля — 20 августа 1935 года в Москве) была объявлена новая стратегия, предполагающая отказ от радикальной политики последних пяти лет и переход к сотрудничеству с буржуазией и другими элементами, противостоящими поднимающему голову фашизму. Однако после заключения пакта о ненападении между СССР и нацистской Германией в августе 1939 года коммунисты во многом отказались от нее, объявив Вторую мировую войну «империалистической», направленной на сохранение Британией и Францией своих колониальных владений. Повинуясь распоряжениям сверху, некоторые коммунистические партии призвали европейские державы заключить мир с нацистами. В Америке КП США, вплоть до вступления своей страны во Вторую мировую, выдвигала лозунг «Удержим Америку от участия в империалистической войне».

Протесты в США против войны с гитлеровской Германией, и помощи Великобритании, Польше, 1939 год

США вступили в 2ю Мировую Войну у 8 декабря 1941 года, после нападения Японии на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор, которое произошло 7 декабря 1941 года. В ответ на это нападение Конгресс США объявил войну Японии, а затем Германия и Италия объявили войну США, что привело к полному вступлению страны в глобальный конфликт.

Это убедило правительство США, что оставаться в стороне от происходящих конфликтов и войн в мире, и Европе в частности, не удастся, что происходящее так или иначе коснётся и США…

Таким образом США вступают во 2ю Мировую войну в декабре 1941 года – всего лишь через пол года после нападения Германии на СССР. А “доблестная, могучая и непобедимая” Красная армия СССР продолжала позорно драпать от гитлеровцев вплоть до 1943 года…

Советское руководство о Ленд-Лиз

Иосиф Виссарионович Сталин произносит тост на дне рождения Черчилля:

“Я хочу сказать вам, что, с советской точки зрения, сделали Президент и Соединённые Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединённые Штаты доказали, что могут производить от 8,000 до 10,000 самолётов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолётов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном тяжёлые бомбардировщики. Таким образом, Соединённые Штаты – это страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну”.

Документально слова Сталина были зафиксированы в журнале ежедневных событий президента США во время Тегеранской конференции, который был опубликован в американском сборнике 1961 года на 469-й странице. Тост руководителя советской делегации был внесён в журнал как наиболее интересное событие торжественного обеда вечером 30 ноября 1943 года.

«I want to tell you, from the Soviet point of view, what the President and United States have done to win the war. The most important things in this war are machines. The United States has proven that it can turn out from eight to ten thousand airplanes a month. England turns out three thousand a month, principally heavy bombers. The United States, therefore, is a country of machines. Without the use of those machines, through Lend-Lease, we would lose this war».

На Тегеранской конференции 28 ноября — 1 декабря 1943 года Иосиф Сталин заявил Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту, что «без американской продукции война была бы проиграна». 

А вот, что по этому поводу написал Никита Сергеевич Хрущёв в своих «Мемуарах»:

«Хотел бы высказать своё мнение и рассказать в обнажённой форме насчёт мнения Сталина по вопросу, смогли бы Красная Армия, Советский Союз без помощи со стороны США и Англии справиться с гитлеровской Германией и выжить в войне. Прежде всего, хочу сказать о словах Сталина, которые он несколько раз повторял, когда мы вели между собой «вольные беседы». Он прямо говорил, что если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли: один на один с гитлеровской Германией мы не выдержали бы её натиска и проиграли войну. Этой темы официально у нас никто не затрагивал, и Сталин нигде, я думаю, не оставил письменных следов своего мнения, но я заявляю тут, что он несколько раз в разговорах со мной отмечал это обстоятельство. Он не вёл специально разговоров по этому вопросу, но когда возникала беседа непринуждённого характера, перебирались международные вопросы прошлого и настоящего, и когда мы возвращались к пройденному этапу войны, то он это высказывал».

«Американцы и англичане предприняли усилия, чтобы не дать нам выйти из строя, чтобы противник не разгромил нас, чтобы мы не оставались беспомощными. Они нам давали самолеты, автомашины, вооружение, — рассказывал Хрущев. — Когда я увидел машины, которые мы стали получать, то глазам своим не поверил. А мы их получали в довольно-таки большом количестве.

Георгий Константинович Жуков:

«Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии».

— эти слова маршала зафиксировала прослушка КГБ в 1963 году.

О том же говорил маршал в беседе с Симоновым:

«Мы… к началу войны так и не имели необходимого нам количества высокооктанового бензина для поступающих на наше вооружение современных самолетов, таких, как МИГи. Словом, нельзя забывать, что мы вступили в войну, еще продолжая быть отсталой в промышленном отношении страной по сравнению с Германией. Говоря о нашей подготовленности к войне с точки зрения хозяйства, экономики, нельзя замалчивать и такой фактор, как последующая помощь со стороны союзников. Прежде всего, конечно, со стороны американцев… Мы были бы в тяжелом положении без американских порохов, мы не смогли бы выпускать такое количество боеприпасов, которое нам было необходимо. Без американских «студебеккеров» нам не на чем было бы таскать нашу артиллерию. Да они в значительной мере вообще обеспечивали наш фронтовой транспорт. Выпуск специальных сталей, необходимых для самых разных нужд войны, был тоже связан с рядом американских поставок».

Анастас Микоян, в период войны — председатель комитета продовольственно-вещевого снабжения РККА и член Государственного комитета обороны (ГКО):

«Осенью 1941 года мы всё потеряли, и, если бы не Ленд-лиз, не американские поставки, не оружие, продовольствие и теплые вещи для армии — еще вопрос, как обернулось бы дело»

На СССР было распространено действие закона США о “Ленд-Лизе”, основанного на следующих принципах:

  •     все расчеты за поставленные материалы производятся после окончания войны;
  • материалы, которые будут уничтожены, не подлежат никакой оплате;
  • материалы, которые останутся пригодными для гражданских потребностей, оплачиваются не ранее, чем через 5 лет после окончания войны, в порядке предоставления долгосрочных кредитов;
  • доля США в ленд-лизе – 96,4%.

Поставки из США в СССР можно разделить на следующие этапы:

  •     пре-ленд-лиз – с 22 июня 1941 по 30 сентября 1941 (оплачен золотом);
  • первый протокол – с 1 октября 1941 по 30 июня 1942 (подписан 1 октября 1941);
  • второй протокол – с 1 июля 1942 по 30 июня 1943 (подписан 6 октября 1942);
  • третий протокол – с 1 июля 1943 по 30 июня 1944 (подписан 19 октября 1943);
  • четвёртый протокол – с 1 июля 1944, (подписан 17 апреля 1944), формально завершился 12 мая 1945, но поставки были продлены вплоть до окончания войны с Японией, в которую СССР обязался вступить через 90 дней после окончания войны в Европе (то есть 8 августа 1945). С советской стороны он получил наименование “Программа 17 октября” (1944 г.) или пятый протокол. С американской – “Программа “Майлпост”.

21 августа 1945 года президент США Гарри Трумэн распорядился прекратить поставки в СССР по Ленд-лизу.

Япония капитулировала 2 сентября 1945 года, а 20 сентября 1945 все поставки по Ленд-лизу в СССР были прекращены.

P.S.: Из доклада В. Молотова на внеочередной сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года:

“…Теперь, если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира. Роли, как видите, меняются.

Попытки английского и французского правительств оправдать эту свою новую позицию данными Польше обязательствами, разумеется, явно несостоятельны. О восстановлении старой Польши, как каждому понятно, не может быть и речи. Поэтому бессмысленным является продолжение теперешней войны под флагом восстановления прежнего Польского государства. Понимая это, правительства Англии и Франции, однако, не хотят прекращения войны и восстановления мира, а ищут нового оправдания для продолжения войны против Германии.

В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как” уничтожение гитлеризма”. Получается так, что английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде “идеологической войны”, напоминающей старые религиозные войны. Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Они, как известно, привели к тягчайшим для народных масс последствиям, к хозяйственному разорению и к культурному одичанию народов. Ничего другого эти войны и не могли дать. Но эти войны были во времена средневековья. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под “идеологическим” флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это – дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за “уничтожение гитлеризма

Добавить комментарий